Gesunde Ernährung ab dem Kindergarten

Im Rahmen des Kita Schwerpunkts der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung soll das Projektangebot "Gesunde Ernährung ab dem Kindergarten!" dazu dienen, Kinder ab dem Vorschulalter für eine gesunde Ernährung zu sensibilisieren und ihnen dabei helfen, ein Bewusstsein für saisonale und regionale Lebensmittel, Nachhaltigkeit und Hygiene in der Küche zu entwickeln.

Die praktische Umsetzung

Das einwöchige Projekt mit den Kindern besteht aus drei Komponenten: einer aktiven Fragerunde, gemeinsamen Aktivitäten und eigenständigen Aufgaben. Den Kindern wird eine aktive Stimulation im Kontakt mit Lebensmitteln geboten, indem sie diese mit allen Sinnen erforschen können.

Der Mehrwert

Der Fokus liegt auf der Vermittlung von Ernährungswissen, welches beispielsweise einem wählerischen Essverhalten entgegenwirken kann. Im Rahmen des Projekts werden Themen wie Saisonalität, Umweltschutz und der Lebenszyklus unserer Nahrung besprochen, um das Projekt abzurunden wird gemeinsam mit den Kindern eine Mahlzeit zubereitet.

Die Ziele

Das Projekt soll das Wissen der Kinder über Lebensmittel stärken und ihnen den Wert einer ausgewogenen Ernährung vermitteln. Besonders in einem städtischen Lebensraum, wie Berlin, kann der allumfassende Kontakt mit Lebensmittel häufig nicht gewährleistet werden. Die Kinder benötigen realistische Berührungspunkte mit dem Essen, um ihren Horizont zu erweitern und eventuellen Vorurteilen entgegenzuwirken. In einem spielerischen und kreativen Rahmen sollen sie mit allen Sinnen besonders Obst und Gemüse untersuchen und dabei über die Vorteile einer ausgewogenen Ernährung informiert werden.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann schreiben Sie mir eine E-Mail, um ihr persönliches Angebot zu erhalten.

Ansprechpartnerin

Paula Albrecht

Ernährungswissenschaftlerin

Beitragsbild_Praktikum_bei_GEBIFO_mit_Zitat

 

Lerninhalte

  1. Die Ernährungspyramide
  2. Nutztiere
  3. Erntemethoden
  4. Lebensmittelverschwendung
  5. Saisonale Lebensmittel
  6. Regionale Lebensmittel
  7. Hygiene
  8. Allergien
  9. Experimente
  10. Kochen einer Mahlzeit

Zurück